寒い。最高気温が-4℃。
今日は真冬日だ。
たまにはうちの中で過ごす。
家族でテレビを見たり子供のおもちゃで一緒に遊ぶ。子供が手作りした割りばしでっぽうの射的をした。昭和の遊びを教えてあげたら、マスターして学校の友達に教えてあげたりしていて、今クラスで流行っているとのこと。
小さい頃から射的系の遊びがなぜか得意で、命中率が半端ない。お上手。
晩ごはんは何にしよう。
焼き鳥食べたいねと言うと、先読みされていたかのように、妻が既に鶏肉や豚肉を買っており準備万端。吉田屋のタレがあるから、今日は焼き鳥パーティーに決まり。
吉田屋は、室蘭で仕事をしていたときによく通った、室蘭やきとりの老舗だ。
吉田屋やきとり
〒051-0011 北海道室蘭市中央町2丁目3−6 ダンディの付近
https://goo.gl/maps/r1x8x9QKZwj
吉田屋の話はまた今度。行ったときに記そう。
室蘭やきとりは、精肉(豚ばら肉)と長ネギではなく玉ねぎでタレが基本。和からしをつけて食べる。
子供は脂が苦手なので鶏肉も用意して。
串を打って、準備万端。
まずは砂肝、
焼きながら、呑みながら、食べながら
残念ながら家の中では炭火は無理なので、魚焼きグリルで焼き、たれをつけては焼き、、わりかし上手く焼けたので、上がるそばからあっという間に売れていく。
そうこうしていると、肝心の写真を撮り忘れた。
あぶね