なにやら外食が続き、釣りはそこそこに面白いことがあったので備忘録。
まずは札幌出張にてひとりランチ。
レストラン クラーク亭 北12条店
https://maps.app.goo.gl/6HpRzpegcRNyo7L86
懐かしい。
こんな感じだっけと思いながら混みまくる店内で、隣のサラリーマン2人のおしゃべりがうるさい。
ハンバーグカレー 900円。
ご飯は少なめにして、ちょうどよかった。
老舗感の具がほぼ液体のサラサラルー。ハンバーグは肉感ありジューシー。
このあとの本社の会議はてきとうに笑いを取って、懇親会は大人飲み。
翌日、函館に戻ると部下とランチ。
レストラン・パブ・ザ・ビーツ
https://maps.app.goo.gl/LHAibcwEaN5RUMvN6
いつも五稜郭駅に行く時店の前を通っており、ドラムセット丸見えのライブハウス的な店が気になっていた。
Googleマップのクチコミではランチ600円でやってるとのこと。
しかし入ってみるとランチメニューがない。
お店の方に聞くと
「今年からランチやってないんですよー」
ガビーン。
通常メニュー(1000円超)から、ハンバーグオムライスを。
またハンバーグにしてしまった。
しっかりとした洋食。
お値段並のお仕事されてます。1100円。
さてさて、伊達に帰り、子供の友達が美味いと言っていたラーメン屋へ。
本家麺蔵 伊達末永店
https://maps.app.goo.gl/rDCtV4rQwU8cGBZp6
伊達に4年目になるがまだ来たことない。
気になっていたが、ついに来店。
ここは、味噌のラーメン屋だ。
まずは白味噌野菜
野菜たっぷりが嬉しい。
優しい味噌。
麺硬めで好きなタイプ。
子供は攻めて、辛味噌中辛
おお、赤いぞ、大丈夫か?
けっこう、いやかなり辛い。
けど止まらない。
チャーシューホロホロ系、美味し。
お父さんはチャーハンいってみた。
おおお、写真ではサイズ感が分かりづらいが、これはラーメン丼だ。
なんと600gで600円。
食いきれず、半分お持ち帰り。
チャーシューたっぷり、野菜はないが、濃いめの味でパラパラーハン。
今度は半チャーハン(300g300円!)
で十分。
そしてその夜に、アナゴ釣りに行こうということに。
大潮の無風、港は混むな。
暗くなる前から行こう。
幸い、いつもの場所は空いていて、暗くなる前の時合いまでは、外海のヒラメを狙ってみる。
デスアダーのダウンショットでゆっくり巻きながらたまにチョンチョン誘いを入れると、アタリ。
乗った。
引きが微妙。
でも平物っぽいグングン。
上がってきた。
子供にネットを頼み、水面に上がってきたのは真っ黒な平物。
くるっとB面になった時、横のヒレに縞模様。
お?クロガシラか?
極めてヒラメっぽい、クロガシラだな。
しっかし、デスアダー食べるのね。
っていうか、このおちょぼ口でよくフック刺さったな。
面白こともあるもんだ。
今が時合いだぞ、しかしアナゴは反応無し。
そしてお父さんのデスアダーはアタリが1度あったが、ワームをかじり取られただけ。
残念ながら、アナゴは初めてのボーズ。
子供はアジングのマイクロワームでガヤを釣って遊んでいた。
成果は思わぬクロガシラ。
翌日
エンガワがエグい
餃子パーティにクロガシラが仲間入りして、豪華な夕食。
美味しくいただきました。
今週の期末テストを頑張れば、子供は次はショアブリをやりに、函館に電車でやってくる予定。
(妻は法事でお出かけ)
子供と2人で車中泊しながらショアでブリを狙う。
楽しそうだ。
釣れなくても、2人で釣り旅は貴重な経験。
注意点はひとつ。
本番までに、シミュレーションしてと。
道具も最終確認してと、忙しいな。仕事どころでないな。
週末の天気だけ気になる。
あー楽しみ。