積丹でのホッケ釣りの帰り、小樽でツルヤの豆大福を買いたかったけど、電話したら売り切れ。また今度。
諦めきれず、甘いものが食べたくてつい買い食い。
先日、札幌柳屋で食べた、たいやきをブログに記したところ、読んでいただいた方から教えていただきました。
flyfisher417.hatenablog.com
北のあんこや
〒063-0033 北海道札幌市西区西野3条4丁目11−7
011-662-1266
https://maps.app.goo.gl/S9KgDC3Jk2q5aWVu6
こちらも住宅街のなか。
おいしいたいやきやさんは住宅街のなかにある説なのかな。
入店、笑顔がまぶしいおかみさんが愛想よく注文を受け、焼いてくれる。
形はたいやきとゆきだるまのどちらかを選べる。
あんもいろいろ。
今回はつぶあんのたいやきと、カボチャあんのゆきだるまを焼いてもらうことに。
許可を得て焼いてるところをパチリ。
耳ついたままでうれしい。
焼きたてをいただいた。
皮はもちっとしていて少し塩気あり、アクセントになる。耳のところはカリカリ。
あんこたっぷりつぶあん、うまし。
柳屋は皮は極薄で「あんこを食べるための皮膜」という感じだったが(それもいいのだが)、こちらはしっかり皮。
妻の好きなタイプ。
ゆきだるま。
頭の方をかじってしまったので、げんき100倍!アンハンマンのようになってしまったね。
カボチャあんは少し甘いかな。
子供は気に入ったようだ。
釣りの帰り、家族でたいやきを買い食い。
これ、恒例になるとちょっといいかも。
ボウズは免れるからね。
(wao6565さんありがとうございました)
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