拾ってきた栗は、じじばばとばあちゃんに配ってもまだまだ残っている。
カルチャーでも追加しているし。
「モンブランのさ、上に載ってる細いあのクリームをボウルいっぱい食べてみたいんだよね」
ほう、アレね。
叶えられそうな夢ですな。
やってみましょう。
在宅勤務の水曜日、メールを見ながら茹でた栗の中身をほじり出す。
中くらいのタッパ2つ分がとれた。
(写真撮り忘れ)
レシピを妻が探して、まずは栗ペーストを作る(極悪な量の砂糖を鍋に入れる場面は見たくはなかった)。
ミキサーをかけて、口の細いクリーム搾りで搾ってみる。
(この時点で栗と砂糖と少しの牛乳だけ)
すげー固い。
気持ちはよく分かるが、やめなさい、そういうの。
かなりの握力を使い、みんなで交代しながらここまで来た。
まさに、上のアレ。
いただきます
そういう顔に
なるよねー。
普通のモンブランの上のアレより、栗の濃さがケタ違い。
めちゃ美味い。
今度は、生クリームのホイップを足してみる。
おおー出る出る。
左
右
セブンイレブンのシフォンケーキをベースに上にアレ。
カンパイ
シフォンケーキに載せると、たちまちモンブラン。
これはナイスな発見だ。
まだまだたくさん絞れるぞ。
ペーストは栗の粒を残してどら焼きにも挟めるな。
ものすごい量のモンブランの上のアレと、ペーストが出来てしまった。
ある程度冷凍するにしても、三日ほど食べ続ける事ができる。
あとはみんなの体が持つかどうかだ。
太るだけだけどね。