本日は雨。
道の駅 壮瞥サムズに行ってみよう。
家から15分。
館内は撮影しなかったが、2階に有珠山の資料館があり、みんなで少し勉強。
最近は1977年と2000年に噴火している。
しかしイメージしていた噴火(ドカーン溶岩ドロドロ)と違い、有珠山の溶岩はデイサイト質マグマで、粘性が高く、地表に流れ出ることは無い。
ドーム型に成長し内部の水分が熱せられて水蒸気爆発を起こす。
泥流や火砕サージによる被害が記録されているが、噴火の前兆を捉えることで、予め避難していたことなどから、これまでに大きな死傷者を出していないとの事。
噴火は周期的で、30年くらいということは・・・
今日の勉強はこの辺にしてと。
産直コーナーで、行者にんにくとあずき菜を発見、ホントは自分たちで採りにいきたいけど、今回は買って食べよう。
アスパラもあったので、和風パスタだな。
有名だというかぼちゃクッキーなども購入。
あずき菜ってこういうのなのね。
はじめて。
今度採ってみたいな。
さぁ春の恵みをいただこう。
行者にんにくの、ハーブのような香りがたまらない。
あずき菜はなんとも言えない上品な甘さ。
瑞々しいアスパラ。
大満足の春の恵み、ごちそうさま。
お次はクッキー。
おお、ダークホースじゃん。
かぼちゃ好きのお父さんのお気に入り品種、ダークホース。
しっとりとしてバターのいい香り、なによりかぼちゃの風味がこんなに強いってすごい。
これはいいぞ。
つづいて
こっちもダークホースだ。
こっちは、山親爺だね。
あまりかぼちゃ感はない。
新しい土地での春の訪れ、色んな発見、美味しいもの探し。
楽しいねぇ~。