函館に居るのなら、釣りたいと思っていた。
今時期が海水温的にもシーズンらしい。
仕事終わりに行ってみた。
半信半疑で、エギを投げるも、ゴミがたくさん引っかかって、着底も分からない。
心折れそうになった時。
ゴミが流れたのか、引っかからなくなった。
大きめのエギに変えて底付近まで落とし込む。
数投、大きめのしゃくりってこんな感じでいいのかな。
普段とは違う動きで腕が痛くなってきた。
しゃくって止めてカウント。
ん?ゴミでない何かがかかってる。
動く。
魚っぽい?
ギュン、ギュン。
ヤリイカより弱いけど、これは・・
イカじゃね?
やった。
小さいけど、初めてなのでキープさせていただきます。
アイシャドウは、みどり。
いやー、初魚種はうれしい。
釣り方が分からないなかで釣れたのはホントうれしい。
どうやって釣ったかと言うと、あんまし覚えてないので、また釣りに行こう。
次の連休、妻と子供を函館に呼んで釣りに行くのもいい。
メモリアルなイカは、みんなで食べたいのでラップして冷凍。
イカは釣りたてをラップに包んで冷凍し、自然解凍で絶対に水道水につけないようにして刺し身にすると、ほとんど釣りたてと遜色なく食べられる。
むかし、ヤリイカ釣りの師匠に教えてもらったこの方法は、アオリイカでも一緒だべ。
連休までにまた釣れたら、こっそり一人でいただこう。
あ、バレてるけど。