ふるさと納税の、活伊勢エビがきた。
北海道ではなかなか伊勢エビを口にする機会はないし、ましてや生きている状態でとなると、お目にかかることはない。
そこで、
これを見つけた。
(上記リンクは1kgだが、注文したのは700g 14000円です)
通常は海水にブクブク付きで生きた状態で発送とのとだが、離島(北海道含む)はおがくず梱包とのこと。
残念ながら活きてない。
しかし、700g、迫力がある。
さばきかたをネットで探して、刺身にしてみた。
プリっぷりだ。
だが思ったより、劇的に、ウマイ!というほどでもない。
頭と脚でみそ汁を作って、刺身も残りを入れた。
こちらの方が美味しかった。
来年は・・無いかな。
モノは試し、楽しく美味しい体験だった。
蟹の方がウマイな。