本日、お休みをとって、妻とランチへ。
レストランカフェ・地球こうさてん
〒003-0026 北海道札幌市白石区本通16南4−25 JICA北海道(札幌)内
011-866-8676
https://maps.app.goo.gl/zMhhXsMnhVg2cQgE9
以前、JICA関連の仕事できたことがあり、妻とも行きたいねと言っていたところ。
flyfisher417.hatenablog.com
しかし、コロナの関係で営業を自粛していたらしく、ちょうど7/1からランチ営業を開始したとのこと。
これは、行かなければ。
今日の地球ランチはこんな感じ。
んー、ボルシチ、本格的に食べたこと無いな。
その他の国も、未知過ぎる。
よし、決まりだ。
妻はフォーに決定。
Aランチはソイのムニエル、7月の世界料理はカオ・マン・ガイ (タイ料理)これも捨てがたいが、次回にしよう。
まずはフォー。
独特の風味、麺はけっこう固め。
辛いのは別皿にしてもらった。
つけるとめっちゃ辛い。いいね。
レモンがアクセント、爽やかさup。
そして地球ランチ。
ご飯はイランのバターライス。
優しい味。
ボルシチはサワークリームが載っていて、牛肉はホロホロ。
ロシアかと思ったいたらウクライナでした。
そしてお初にお目にかかります。
ドモダ。
なんだ?
ガンビアのカボチャシチューとのこと。
これが一番日本人には馴染みやすい味かな。
カボチャをピーナッツバターで鶏肉と煮崩れるまで
煮込んでご飯にかけて食べるとのこと。
うん、ご飯に合う。
最後にスリランカのポルサンボル。
ココナッツふりかけとのこと。
本来はスリランカの鰹に似た魚を使うようだが、日本の鰹節で代用のとこと。
ほとんど鰹節の風味だが、ココナッツの風味も。
なかなかウマイ。
異国の味は、たまには刺激があっていい。