チミとぺ日記

北海道在住のある家族のあそびや体験を記録した日記

地球こうさてん 2020.7

本日、お休みをとって、妻とランチへ。



レストランカフェ・地球こうさてん
〒003-0026 北海道札幌市白石区本通16南4−25 JICA北海道(札幌)内
011-866-8676
https://maps.app.goo.gl/zMhhXsMnhVg2cQgE9


以前、JICA関連の仕事できたことがあり、妻とも行きたいねと言っていたところ。
flyfisher417.hatenablog.com

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しかし、コロナの関係で営業を自粛していたらしく、ちょうど7/1からランチ営業を開始したとのこと。



これは、行かなければ。



今日の地球ランチはこんな感じ。
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んー、ボルシチ、本格的に食べたこと無いな。
その他の国も、未知過ぎる。
よし、決まりだ。


妻はフォーに決定。


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Aランチはソイのムニエル、7月の世界料理はカオ・マン・ガイ (タイ料理)これも捨てがたいが、次回にしよう。


まずはフォー。
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独特の風味、麺はけっこう固め。
辛いのは別皿にしてもらった。
つけるとめっちゃ辛い。いいね。


レモンがアクセント、爽やかさup。




そして地球ランチ。
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ご飯はイランのバターライス。
優しい味。

ボルシチサワークリームが載っていて、牛肉はホロホロ。
ロシアかと思ったいたらウクライナでした。


そしてお初にお目にかかります。
ドモダ。
なんだ?
ガンビアのカボチャシチューとのこと。



これが一番日本人には馴染みやすい味かな。
カボチャをピーナッツバターで鶏肉と煮崩れるまで
煮込んでご飯にかけて食べるとのこと。
うん、ご飯に合う。


最後にスリランカのポルサンボル。
ココナッツふりかけとのこと。
本来はスリランカの鰹に似た魚を使うようだが、日本の鰹節で代用のとこと。



ほとんど鰹節の風味だが、ココナッツの風味も。
なかなかウマイ。


異国の味は、たまには刺激があっていい。