出張のお土産に買ってきたラーメンたちをみんなで食べよう。
まずは富良野出張から。
ふらの しょうゆ
香ばしい、なんて言うか、旭川ラーメン系ではあるが独特の風味。
焼肉のタレに近いというか・・なんかクセになる。
うまし。
おつぎは斜里出張。
こはる
味噌
富良野は乾麺だったが、こちらは生麺。
つるつるもちもち、麺が秀逸。
スープもしっかり味噌。
こりゃうまし。
こはる
潮
同じく秀逸な麺に、濃厚な海鮮出汁がからむ。
けど後味はあっさりでスープ最後まで飲めそう。
これからの季節、温かいラーメンがありがたい。
ご当地と言っても、製造が札幌で販売が地元、というパターンもあり、裏面はよく見て買っているつもり。
今回は富良野は製造もご当地だったが、斜里は製造が札幌だった。
でも斜里産の小麦を使った麺、ということでご当地感は強い。
次はどこのご当地ラーメンに巡り会えるかな。