子供が学校で食べている給食と同じものを、食べられるとあらば、試すしかない。
だて食育レストラン Eスプーン
0142-82-3591
https://maps.app.goo.gl/tH3roSpfeeNW9UkF6
在宅勤務の昼休み、妻と行くことに。
家から徒歩圏内の、このレストランで、子供と同じ給食を食べてみよう。
今日は、しょうゆラーメンだ。
袋麺、懐かしい。
しかし妻は給食経験なしで育ったため、初体験。
はじめに食券を買って、広々としたフロアに、大きく間隔が取られたテーブルで待つ。
しばらくして
しょうゆラーメン
袋麺は、保温ジャーに入っていて、アツアツ。
麺は昔より良くなっている?柔らかさは昔と同じ感じだが、きっと何か改良されている。
スープは優しい味、付け合せのかぼちゃ団子もうまし。
私が子供の頃の札幌市の給食では、ラーメンには茎ワカメがたくさん入っていた印象がある。
それを期待したが、茎ワカメはなしだ。
あとで子供に聞くと、札幌市の小学校の給食では、茎ワカメが入っていて、苦手だったので伊達は良いな との事。
牛乳は、伊達牛乳。
この大きさのパックも懐かしい。
もひとつ、
黄金豚カツカレー
黄金豚は、伊達のオオヤミート牧場のブランドポーク。
カレーは、伊達野菜と黄金豚から選択でき、いずれも地ものを使っているのがうれしい。
肉もうまいが、カレーも侮れないうまさ。
野菜スープも優しい味。
行き倒れそうな旅人に「暖かいスープですよ」と差し上げたくなるタイプのスープだ。
ごちそうさま。
食育センターだけあって、こんな衝撃的な展示物も。
マジかよ・・・コーラは砂糖の塊だって思っていたけど、カルピスとQooもなかなか。
恐ろしい。
こういう展示もいい。
脱脂粉乳というのは分からないが、昭和の初めに比べると、豊かな食事が出来るようになっているのだなと感心する。
子供から聞くことしか出来ない、給食を共有出来ることは、ありがたい。
「けっこう優しい味だけど、麺類はテンション上がるよね」
もう、お父さんお母さんも、その味知ってますよ。
次は何食べようかな。
在宅勤務の恩恵、今のうち。