釣りたい魚
ではあるが、鮮魚店にて出逢ってしまったら、食べない訳にはいかない。
木村屋
0143-84-8162
https://maps.app.goo.gl/WRpeEmecq6xfP6VR8
アマダイだ。
立派。7年魚だろうと子供。
やっとあの本の、憧れの、アマダイを食べられる。
ホントは自分で釣ったものを食べたかったけど、先に美味しさを知っておくと、釣る時の気持ちがさらに強くなるのではと、無理矢理に理由をつける食いしん坊一家。
本の通りに上手に捌いて、刺身と松笠揚げに。
アラは出汁をとって甘鯛ご飯に。
刺身撮り忘れだ。
あまりにうますぎて。
旨味が、すごい。
醤油は、九州の甘い醤油がドンピシャ。
松笠揚げは、まずは皮だけの鱗スナックを食べてみると、サックサク。
皮目は旨味の宝庫。
身付きの松笠揚げは、こんな美味しい魚の唐揚げ、初めて。
アラの出汁で炊いた、炊き込みご飯は
文句のないうまさ
バターソテーもしてみた
ウロコがいい。
今回は、秋田産との事。
九州まで行かなくても秋田で釣れるなら、いかなくては。
そうそう、木村屋に行く前に、ソフトクリームも。
のぼりべつ酪農館
0143-85-3184
https://maps.app.goo.gl/8VLk2U5yfPDFTWj7A
超ソフト、エアリーで牛乳感強め。
なかなかやるな。
でも今んとこ我が家ナンバーワンほ、ノースプレンファーム。
おつぎは、ばあちゃんちの近くで見つけた
なんだ、これは。
聞いてない。こんな魚いるの。
ウロコ取りもばあちゃんに買ってもらった。
刺身包丁を、義姉からいただいたので、さっそく使ってみる。(イカのお返しにいただいた)
この魚、名前は鯛だが、全然別物。
物凄い旨味。
身質も程よく弾力あり、脂もある。
すごい。
アラは潮汁にしたのだが、これも凄かった。
次見かけたら、即座に確保だ。
ついでに、大漁だったイカシリーズ。
イカスミパスタ
沖漬け
子供の作品、ゴロ焼き
酒・・・。
まだまだ、塩辛、一夜干し、シーフードカレー、、、
ホントになんにでも使えるイカは、いくつあっても足りないくらい。
冷凍庫にはまだ50杯くらいあるかなー。
と油断していたらすぐ無くなりそうだ。
今日も満腹。