2024年は元旦から能登半島地震が発生、北海道にも津波注意報が発令された。
翌日には羽田空港での接触事故が発生し、双方とも多数の死傷者が出るという、痛ましい年明けとなった。
明日は我が身と気を引き締めるとともに、被害に遭われた方には、言い尽くせないお悔やみの思いで、ただテレビを眺めるばかりであった。
そんな中、伊達神社へ初詣に。
雨が降っていた。
今年は暖かく雪が少ない。
お参りしておみくじを引き、交通安全のお守りを買う。
雑煮を食べて、おせちを食べ尽くし、体重が増えたところで、仕事始め。
快晴の良い天気で一年の始まりを迎える。
2日仕事をしたら、三連休。
子供は部活が始まり、冬期講習もあるので相当に忙しいなぁ。
それでも塾の宿題を、投げ出さずに頑張っている。
皮膚科にも久しぶりに行った。
その帰り、お昼ご飯をどこかで食べようかと、てきとうに探したお店は
彩食茶房 松の実
https://maps.app.goo.gl/FKjRZZHcT8chjJKMA
八丁平はなかなか行かないので、未知のエリア。
古民家風で、広くはないが小上がり4席とテーブル4席。
メニュー多っ。
店選びの決め手は、釜飯と抹茶蕎麦だ。
最近抹茶にハマっている子供は、迷わず抹茶蕎麦。
お父さんはタイとキノコの釜飯、妻は唐揚げ定食にしようとしたが、単品で唐揚げがあったので、鍋焼きうどんと唐揚げをチョイス。
サクサクの天ぷらと、濃いめの鍋焼きうどん。
なかなか。
唐揚げは、独特の味付け。
山賊焼きというかなんというか、
妻の口には合わず、唐揚げ定食にしなくて良かったね。
抹茶蕎麦、思ったより緑。
つるつる食感、抹茶の香りがすごい。
店主は静岡出身とのことで、抹茶や桜えびのメニューがあるわけだ。
少し遅れて釜飯到着。
「蒸らし中なので、砂時計の砂が落ちたら蓋を取ってください」
んー、いいね、蒸らし、焦らし作戦。
その間に、小鉢の子和え
よし、砂落ちた
うひょー、ちゃんと皮目炙ってあるし、銀杏かな?緑のは。
米にタイの出汁がしっかり吸われていて、美味し。
鯛も脂がある。
子供はもう大満足。
いい店が見つかって良かったね。
メニューが豊富なので、今度はまた違うものを食べてみたい。
楽しみな店が1つできましたね。