4月からの仕事場となる室蘭へ、仕事の引き継ぎに。
久しぶりのすずらんに乗って約1時間半、リモートで仕事しながらあっという間。
昼に着いた。
打ち合わせは14時から。
どこで昼飯にしようかな。
中央町を歩く。
そうだ、懐かしのあの店行ってみるか。
飲んだあとしか行ったことないから、昼は初めてだな。
北京亭中央店
0143-23-3953
https://maps.app.goo.gl/fsEx5sKPJtq7MQq26
のれんをくぐると懐かしの二人。
4年ぶりか。
マスクもしてるし、はじめは誰だかわからなかった様子。
席に座って、水の入ったコップを置かれたとき「あぁ~なんだー、わかんなかったよ、久しぶり~」
こちらこそ。
相変わらず暖かく迎えてくれた。
「チャーメンもらおうかな」
「そうだよね」
はじめはそのまま。
途中からソースと酢。
変わらない、夜に飲んだあとしか食べたことないけど、その時は美味いと思っていたけど、やっぱ美味い。
完食、ごちそうさま。
聞くと、昔のように、夜は人がいないとの事。
夜中1時くらいに食べるチャーメンが美味かったのに。
今は夜、人がいないから21時頃閉めてるとの事。
昼やってるからなんとかやっていけてるけどねと。
コロナの影響は大きいようで、馴染みの店もいくつか閉めていた。
仕事が終わって帰りの電車前に、吉田屋に寄った。
「ホント暇だわ、来ない」吉田屋の母さんとも話したけど、飲みに来る客がかなり減ったとの事。
室蘭勤務になったら、中央町にも足を運ばなければ。
もちろん、情勢をみて、然るべき対応を取っての上でだが、ツブれてはいけない店が、室蘭にはある。