伊達市に移り住んでもうすぐ1ヶ月。
慣れない地での生活、慌ただしく過ぎていく毎日。
季節は待ったナシに移ろいでゆく。
近くの港で釣りをするのも、移動時間が30分圏内だと、夜釣りやちょっとした短時間でも十分楽しめる。
アブラコ
クロガレイ、イシモチカレイ
お弁当を持って、気軽に行ける。
釣れた魚は少しいただく。
居酒屋にはなかなか行けないが、刺身に札を付けるだけで、お店気分。
やるな、妻。
昆布締めも。
アブラコはやっぱしバターソテー。
海の味覚、堪能。
山の味覚は?
はじめての土地、家から30分の良さげな沢沿いを目指して山に入る。
しかしなかなかお目当ての葉っぱは見つからず、ウロウロ歩いたり移動したり。
ツチハンミョウ、どこにあるのか教えておくれ。
こっちは生息してないのかなぁなんて諦めかけてた車窓から、発見。
あった。
たどり着くのに四苦八苦。
久々の行者ニンニクに若干興奮しながら薮に入る。
途中、大事なハサミを落として、みんなで必死に探して、やっと見つけたり。
たくさん取れた。
さて、どうしてやろうか。
パスタはこないだ食べたからな。
「ピザに乗っけたい」
子供の発想に、賛同。
生地をこねて、具材を切って
んー、葉物だから焦げないように、風味が消えないように。
茎の方は先に乗せて焼こう。
葉っぱの方は、仕上げに乗せて、数秒焼く事にしよう。
「3秒前、加トちゃん、志村、こぉ~れがピザだっ」
伝説の函館のピザ屋のマスターのセリフも思わず飛び出す。
予想通りの仕上がり。
葉の火の通り具合。
春の香りが立つ。
うん、ちょうどいい。
行者ニンニクピザ。
んー、これはアリだね。
楽しみながら、春の味覚をみんなで堪能し、次の季節へパワーを充填。
次は、川釣りかな。
ウドも採らないとね。